English
作品实施
作品实施 --2009年

2009获奖作品建设情况

一、设计背景与创作理念
       杨家镇小学是以2009台达杯国际太阳能建筑设计竞赛一等获奖作品为基础,根据四川省绵阳市涪城区杨家镇台达阳光小学灾后重建的实际情况,由国家住宅与居住环境工程技术研究中心调整而成,并利用台达电子集团捐赠的1000万元专项基金建设。杨家镇小学原设13个班,四百多名学生。5.12地震发生后,学校主教学楼及宿舍严重毁损、并拆除,全校师生现挤在两排板房中上课。新建的阳光小学预计规模18个班,学生总数800多人,住校学生约300人,总投资约1000万元。“台达阳光小学”的建设将为四川灾区重建,特别是灾区公共建筑的建设探索一条节能减排、可持续发展的道路。

图1 学校建设地点原貌

        学校由教学区、生活区和运动区三个主要部分组成,三个区域分形成三角形布局,联系紧凑有互不干扰。将操场放在用地南侧,避免了用地南侧五层建筑对宿舍和教室的遮挡。教学楼由三幢相对独立的建筑组成,三组教学楼之间用连廊连接,使三幢教学楼及教学辅助部分形成一个整体,方便使用;两幢学生宿舍在三层设连廊连接,便于管理。教学区域宿舍区之间以一组竹亭连接,形成一个供学生学习和玩耍的半开放空间。

图2 校园鸟瞰图

二、奠基典礼
        2009年6月1日,由台达电子集团捐资援建的"杨家镇台达阳光小学"在杨家镇举行了隆重的奠基仪式。中国可再生能源学会理事长、国务院参事石定寰、台达电子集团董事长郑崇华、国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿,四川省台办副主任钟远超、市人大常委会副主任张乾贵、绵阳市政府副市长王琦安、市政协副主席艾尚林等人出席了该奠基仪式(图3)。

图3 奠基仪式

图4 同学们与到场领导合影

       即将建设的“台达阳光小学”是一所异地重建的小学,占地面积2.74公顷,建筑面积6570平方米,包括可容纳18个班的教学楼、办公楼,容纳近470名师生的宿舍楼,和食堂、浴室等辅助用房,校内设置了一个200米跑道的运动场、2个篮球场、乒乓球场等运动休闲设施以及一个生态湿地型自然科学园地。校园在规划设计时,充分考虑了绵阳地区的气候特点和校园能源需求,结合场地条件和不同建筑的使用功能,合理优化平面规划布局和建筑空间,实现了无障碍设计,使建筑与自然环境有机结合,建设绿色校园。同时充分利用太阳能等可再生能源,特别是采用被动太阳能利用技术,提高使用舒适度的同时,降低学校的运行成本,保障学校的可持续运营。
       台达环境与教育基金会中国首席代表、同时也是中达电通股份有限公司董事总经理(台达电子集团在华公司)的王其鑫先生表示,连月来,台达基金会和竞赛组委会为落实阳光小学的选址和建设,不断地通过国台办及绵阳市台办等单位的协助,最终获得了涪城区政府的支持,确定了杨家镇小学的重建规划。我们真诚地期待竞赛能够推选出最佳的设计方案,为杨家镇小学的师生打造一个真正符合节能环保概念的阳光小学。

图5 杨家镇小学临时板房校舍全景

三、施工建造
       从2009年9月至2010年5月,阳光小学从最初的设计图纸已经变成了孩子们翘首企盼的教学楼和宿舍,现在所有的主体建筑已经基本完工,正在进入设备安装的阶段。

       

四、落成典礼

        2011年4月22日,杨家镇台达阳光小学正式举行落成典礼。中国可再生能源学会理事长国务院参事石定寰先生、中国勘察设计协会理事长王素卿、绵阳市市长曾万明、中国建筑设计研究院国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿,台达环境与教育基金会董事长郑崇华出席了典礼并致辞。

 

五、投入使用

        目前,杨家镇台达阳光小学已经全面投入使用,这是四川地震灾区首座全面采用主被动技术相结合的太阳能建筑,在建筑安全与绿色节能方面具有鲜明的特点,有效降低了建筑的运营成本和使用能耗,也成为孩子们接触自然、学习环保的生动课堂。

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

网站管理单位:中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会
Copyright @ 2008-2010 All Right Reserved  累计访问量: